Обращение к Губернатору Ростовской области.

Уважаемый Василий Юрьевич!

Объявленная в нашей стране реформа системы сбора и вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) обернулась для нашего региона настоящим массовым бедствием. Максимальный норматив накопления для многоквартирных домов Ростовской области был установлен с 2019 года в размере 3,08 кубометров на человека в год. Такой объем предусматривает, что один житель Дона производит более 8 литров мусора в день!

При этом следует отметить, что изрядную часть времени, как известно, люди проводят вне дома — на работе, в офисах различных служб и предприятий, в общественных местах. Дети, помимо школ, посещают кружки и секции. Однако для организаций и бюджетных учреждений эти нормативы так же выросли, причем в ряде случаев даже в десятки (!) раз. Откуда в нашей области в один миг взялось столько мусора?

Возможно, повышение платы за вывоз ТКО могло быть как-то оправдано при условии улучшения качества услуг, что изначально подразумевалось идеей и духом реформы. Однако этого не произошло, и людей просто заставляют платить в разы больше за тот же уровень сервиса.

По величине норматива накопления наша область оказалась в числе анти-лидеров среди регионов России. Для сравнения, максимальный показатель этого же норматива, например, в Приморье и Забайкалье составляет всего 0,9 м3. В Красноярском крае — 1,08 м3. В Республике Коми — 1,3 м3, в Кировской области — 1,7 м3, в Мурманске и Оренбурге — 1,8 м3. Даже в Москве максимальная ставка норматива накопления равна 1,9 м3!

Если же брать Южный федеральный округ, то выше, чем у нас, максимальная ставка только в курортном Краснодарском крае, куда ежегодно съезжаются миллионы туристов со всего мира. Однако даже в Адыгее этот норматив равен 1,95 м3, а в Астраханской области — 2,17 м3.

В соседнем СКФО эти показатели так же ниже нашего во всех регионах, кроме Карачаево-Черкессии, которую в последнее время сотрясают громкие коррупционные скандалы.

В разных городах и районах Ростовской области граждане высказывают возмущение, многие обращаются в нашу партию с требованием повлиять на ситуацию. В некоторых местностях идет стихийный сбор подписей — пока просто за отмену норматива и пересмотр тарифов. Но уже раздаются возгласы, направленные и против конкретных ведомств и чиновников.

Мы считаем совершенно недопустимыми попытки заинтересованных коммерческих структур на рынке услуг по вывозу ТКО использовать аппарат областного правительства в целях собственной наживы — в условиях снижения уровня реальных доходов населения нашего края. Это прямой путь к провоцированию совершенно ненужных народных волнений, к дестабилизации политической и экономической обстановки, к снижению авторитета власти.

На основании сказанного выше просим Вас предусмотреть меры по снижению показателей норматива накопления ТКО для граждан и организаций Ростовской области. Так, в частности, в Курской области после многочисленных обращений граждан и общественных организаций, норматив накопления был

снижен в минимально-максимальном соотношении до 1,1-1,5 м3 для жителей многоквартирных домов. Следует добавить, что недовольство курчан вызвала изначальная ставка в 1,99 кубометров.

Василий Юрьевич! Своим авторитетом Вы можете повлиять на ситуацию, пока она еще поправима и может быть урегулирована без лишних потрясений. Просим Вас распорядиться о скорейшем пересмотре и снижении минимальных и максимальных нормативов накопления ТКО для граждан, учреждений и организаций Ростовской области.


Данное обращение предназначено для сбора подписей жителей Ростова-на-Дону и области.